Регионы России
  • Регистрация
Как похудеть. Правильное питание
Вы здесь:  //  - Новости  //  - Знакомство с подмосковным городом Дмитров
Танцевальный портал
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Как накачать мышцы 28 июня группа прихожан в количестве 18 человек  с настоятелем храма Воскресения Христова в Воскресенском протоиереем Романом Челышкиным  отправились в старинный, небольшой, красивый город  Дмитров, расположенный  к северу от Москвы. Город входит в Большое Золотое кольцо России имеет интересную  историю, много культурных ценностей, которые сохранились до наших дней.

2019-07-02-01-01 2019-07-02-01-02 2019-07-02-01-03 2019-07-02-01-04 2019-07-02-01-05 2019-07-02-01-06 2019-07-02-01-07 2019-07-02-01-08

Город Дмитров  основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким в заболоченной долине реки Яхрома на месте ранее существовавших здесь славянских поселений и назван в честь сына Юрия Долгорукого - Всеволода Большое Гнездо, в крещении  Дмитрия - в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, почитаемого на Руси.
Знакомство с городом начали с Борисоглебского  мужского  монастыря, который  известен с 1472 года. Сначала группа   отправилась в самое древнее здание  на территории монастыря -  собор Бориса и Глеба (построен до 1537). Приложились к частицам мощей Бориса и Глеба, к местночтимым иконам.
Отец Роман рассказал  краткую историю храма, в том числе о тяжелых временах монастыря в советские годы, когда   с  1932 г. в связи с началом строительства канала  Москва-Волга (сейчас - канал имени Москвы)  , руководство  ДмитЛага решило приспособить под свои нужды Борисоглебский монастырь. При строительстве канала  было так много погибших заключённых, что их хоронили прямо на берегах канала. Потом стали увозить тела подальше, чтобы не подвергнуть заражению водоснабжение Москвы. Через ДмитЛаг прошло за 1932-1937 г.г., по разным данным, от 600 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч заключенных. В память о жертвах, на берегу канала имени Москвы,  при въезде в город  установлен 13-метровый поклонный металлический крест.
Несмотря на проливной дождь, мы  обратили внимание, что  все здания на территории монастыря восстановлены, территория имеет красивые предметы малой архитектуры - птичий домик, пруд с рыбками.   В часовне Святого Духа протоиерей Роман отслужил краткую  литию.
Далее группа отправилась в центр города для знакомства с Дмитровским Кремлем и музейными экспонатами.
В музее экскурсовод рассказала об истории  города Дмитрова, о культуре и быте жителей в разные  века. Оказалось, что одними из владельцев усадьбы в г. Дмитров был Хитрово Петр Васильевич- он же был и владельцем усадьбы в нашем Воскресенском.
Теме  Великой Отечественной войны посвящены многие экспонаты музея, т.к. шли тяжелые бои, ставшими переломными в оборе Москвы. Город Дмитров носит почётное звание Российской Федерации "Город воинской славы". Познакомила с жизнь  современного  Дмитрова.
Следующий этап нашего путешествия – знакомство с территорией Кремля. В отличие от других русских кремлей, Дмитровский кремль так и не обзавелся каменными стенами. В плане он представляет собой яйцо, обнесенное крепостными валами и рвом. Общая длина крепостных валов составляет 990 метров, а их высота составляет 7-9 метров, местами достигая 15 метров. Они были созданы в XII-XIII веках. В прошлом валы были усилены деревянными стенами и 10 башнями, но до наших дней не сохранились. Воссозданы только бревенчатые  Никольские врата в 2010 году.
На территории кремля находится Елизаветинская церковь и здание Дворянского собрания. В 2001 году у южного входа в Дмитровский кремль был установлен памятник Юрию Долгорукому (скульптор В. М. Церковников).
Архитектурной доминантой кремля является Успенский собор, построенный между 1509 и 1533 и неоднократно подвергавшийся переделкам, в результате которых в 1841 он приобрёл 9 глав и пирамидальную композицию. В соборе находится пятиярусный иконостас конца XVII века с иконами XV--XIX вв; в систему наружного декора введены три уникальных для древнерусской пластики монументальных изразцовых барельефа XVI века.
Изразцовая икона «Чудо Георгия о Змие» находится в храме в  стене Сергиевского придела собора, справа от южного портала - круглый барельеф диаметром около трех метров с изображением Георгия Победоносца. Изразцы выполнены в технике прозрачной глазури, преимущественно в легких желтых охряных тонах. Это уникальные произведения древнерусской пластики датируются серединой XVI века. Отдельные изразцы достигают 51х35 см. Фигуры выполнены высоким рельефом, с тщательной проработкой мелких деталей (ликов, волос, орнаментации одежд). Над фигурами – рельефные надписи.
До 1933 года в соборе хранился крест (начало XIV века), ныне находящийся в запасниках Третьяковской галереи. Сейчас храниться его  копия.
В храме помолились возле   иконы с частичкой  мощей епископа Дмитровского Серафима (Звездинского) —   канонизированного  в лике священномученика со включением Собор новомучеников и исповедников Российских. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.
После трапезы отправились домой.
Несмотря на проливной дождь, сопровождающий нас в течение всей поездки, город  Дмитров произвел  огромное впечатление! Надеемся вернуться для продолжения знакомства с этим  замечательным городом!Школа акробатики
Наверх
Ремонт квартиры. Ремонт дома